Приобретение автомобиля всегда ведет к необходимости доукомплектовать его всем, что может понадобиться. А понадобиться может многое! Особенно если планируются ежедневные или длительные поездки, ведь сюрпризы на отечественных дорогах поджидают даже там, где в теории их быть не должно. Поэтому хотя бы минимальный набор автомобилиста – необходимость, основанная не на прихоти, а вполне себе на реально существующих проблемах.

Тревожный чемоданчик. Обязан быть в каждом автомобиле, что прописано в ПДД. Кстати отсутствие хотя бы одного из элементов грозит штрафом. В обязательном наборе для каждого автомобиля числятся:

  1. Аптечка в установленной законодательством комплектации;
  2. Знак аварийной остановки;
  3. Огнетушитель (полностью заправленный и соответствующий требованиям СП).

Все вышеперечисленные предметы являются предметами первой необходимости, а потому на них ни в коем случае нельзя экономить, ведь в экстренной ситуации «китайская» подделка или просто дешевка могут оказаться абсолютно бесполезны.

  • Необязательные обязательные предметы. Формально эти предметы не обязательны, но на деле без них все также могут возникнуть проблемы с ДПС.
  • Светоотражающий жилет. Должен быть наличии поскольку по ПДД его необходимо надевать в условиях плохой видимости, если вы находитесь за пределами городской черты и вышли из авто или оказались в ДТП. При отсутствии жилета со светоотражающими полосками подразумевается штраф.
  • Детское кресло. В обязательном порядке должно быть если предполагается перевозка ребенка в возрасте до 12 лет или ростом до 145 см. В случае нарушения данного требования предусмотрен штраф. Выбор автокресла полностью отдан на усмотрение автовладельца, но ориентироваться стоит на возрастную группу и вес ребенка, а также имеющуюся систему безопасности и фиксации.

В целом это все является минимальным обязательным набором, а вот дальнейшая доукомплектация авто зависит от потребностей, навыков и понимания комфорта самого автовладельца.

Все что нужно/стоит брать в дорогу

Конечно в светоотражающем жилете с огнетушителем в одной руке и аптечкой в другой, бросив аварийный знак на дорогу, всех насущных задач не решить. Это совершенно точно подтвердят те автовладельцы, кто попадал в ДТП или ломался/застревал вдали от дома. Особенно если все это происходило ночью. Особенно если на дороге с не слишком активным движением. А уж если поездка еще и предполагает точное прибытие в пункт назначения, то и вовсе печаль.
Многие автомобилисты со стажем однажды попав в такую ситуацию понимают всю важность готовности к любой ситуации и правильной комплектации. Ведь далеко не всегда эвакуатор может прибыть быстро, да и вообще приехать. Сотрудники автосервисов тоже не всегда готовы реагировать с нужной скоростью. Вот тогда приходится решать проблему самостоятельно. Проще говоря приходится делать хоть что-то чтобы добраться до ближайшей мастерской или хотя бы до населенного пункта.
Несложные ремонтные работы вполне можно выполнить своими силами и как раз на этот случай в каждом авто должны быть:

  • автомобильные инструменты;
  • баллонный ключ;
  • домкрат и автоподставки;
  • запаска, насос или компрессор с манометром;
  • надежный буксировочный трос длиной не менее 4-5 м;
  • проводки прикуривания;
  • монтировка;
  • фонарик и саперная лопатка;
  • нож.

Все это наверняка есть в багажнике или салоне автомобиля любого опытного водителя, а новичкам стоит обратить крайне пристальное внимание на этот небольшой список. Также устранить мелкие неисправности на месте поломки могут помочь:

  • герметики, изолента, стяжки, хомуты;
  • латки и обезжиривающие вещества;
  • различные по диаметру проволоки;
  • листки наждачной бумаги разной зернистости;
  • технические жидкости (тосол, моторное масло, тормозная жидкость, бензин), а также WD-40;
  • смазки.

Кроме вышеперечисленных «помощников» стоит всегда иметь в запасе запас воды, влажные салфетки или ветошь, чтобы после ремонта вымыть или вытереть руки. Также тряпица может потребоваться чтобы протереть стекла, если они сильно запотели.
Отдельно стоит отметить что выполнять работы удобнее в рабочих перчатках, которые делают хват надежнее, обеспечивают дополнительную защиту от воздействия агрессивных веществ, мелких механических повреждений, а иногда даже от кратковременного температурного воздействия способного вызвать ожог на голой коже. Защитные свойства перчаток во многом определяются материалами, из которых они изготовлены, поэтому выбирать их следует с умом. Но даже самые простые перчатки имеют неоспоримое достоинство – мыть руки после «грязных» работ становится проще.

Благодаря такому нехитрому, но вполне эффективному оснащению любой автомобилист может чувствовать определенную долю самостоятельности, уверенности и независимости в дороге. Ведь эти инструменты, расходные материалы и приспособления позволяют устранить многие не слишком серьезные проблемы.

Актуальная комплектация для зимы

Езда в городской черте или тем более за городом в условиях сильного мороза попадает под определенные требования и имеет серьезные нюансы, ведь авто вполне может стать заложником снежного заноса или сугроба. Нередки случаи, когда городские службы крайне «удивляются» приходу зимы в декабре и в результате даже чистка трасс, не говоря уже о дворовых дорогах оставляет желать лучшего. Поэтому все иногда попадают в ситуацию, когда приходится самостоятельно прокладывать путь для выезда своего транспорта.

Именно для таких случаев стоит заранее обзавестись мягкими щетками и скребками для устранения наледи/снега со стекол и кузова, а также зимним стеклоочистителем, широкой лопатой, позволяющей расчистить необходимый для выезда участок дорожки от сугробов. Крайне полезной может оказаться специальная жидкость для разморозки замка. Если все это возить с собой не удобно, то можно хотя бы хранить в гараже.

Нередки случаи, когда в зимнее время года возникают проблемы с аккумуляторами поэтому пуск-зарядное устройство может оказаться совсем не лишним.
Для владельцев автомобилей с дизельным двигателем крайне полезной в холода является специальная присадка – антигель, позволяющая топливу оставаться в рабочем состоянии.
И, конечно, выполнять любые работы в холодную погоду намного комфортнее в теплой сменной одежде и утепленных перчатках.

Персонализируем набор инструментов

Сборка чемоданчика с инструментами – это строго индивидуальное дело, ведь здесь нужно учитывать специфику конструкции авто, со всеми его труднодоступными местами и ограниченными пространствами. Кроме того, узлы и детали в автомобилях разных производителей отличаются и требуют индивидуального подхода.

Если говорить о подборе наиболее используемых инструментов, то здесь лучше всего придерживаться правила, что много инструментов в автомобиле не бывает.

Конечно полет фантазии каждого из нас ограничивается доступным бюджетом и имеющимся пространством, а другим ограничением является тот факт, что далеко не каждый автолюбитель разбирается в ремонте и четко понимает принципы работы узлов автомобиля, поэтому даже полный багажник всевозможного инструментария не поможет справится с поломкой. Однако сам факт того что в распоряжении автомобилиста имеется все необходимое как минимум имеет успокоительный эффект, особенно если планируется дальняя поездка.

Стартовым набором инструментов, которые стоит купить являются:

  1. Накидные или рожковые ключи. Для легковых авто актуальны варианты до 24 мм.
  2. Молоток.
  3. Отвертки разной длины. Со сменными насадками и ударные, плоские и крестообразные.
  4. Трещотка (большой и малый трещоточный вороток).
  5. Пассатижи, плоскогубцы, съемники и пр.
  6. Измерительные приборы и приспособления.

Покупать или не покупать – решать вам, и будет ли в багажнике мастерская на колесах или джентельменский скупой набор, зависит только от ваших потребностей и возможностей!

Аксессуары для автомобиля

К полезным аксессуарам, позволяющим обустроить салон авто или сделать более комфортным уход за ним относится огромное количество предметов, гаджетов и средств, выбирать которые стоит исключительно на основе своих предпочтений и потребностей. Здесь все достаточно просто — то, что будет полезно и по нраву одному, будет бесполезной тратой денег и пространства для другого. Мы можем предложить несколько актуальных идей для комплектации любого автомобиля, а также дадим несколько советов по их выбору.
Например, небольшие съемные девайсы и аксессуары стоит покупать в яркой расцветке. Это позволит не потерять их и случайно не сломать.

Оснащение для смартфона

Практически для каждого из нас смартфон с его обширнейшими способностями является незаменимой вещью, сопровождающей нас в повседневной жизни и даже в дороге. И чтобы смартфон или планшет не были помехой, а выполняли свои функции как положено можно купить:

  • Зарядное устройство для автомобилей. Это позволит подзарядить устройство за время поездки или удержать смартфон в рабочем состоянии тем, кому приходится много говорить по телефону в дороге. Большинство современных «зарядных» имеет сразу несколько портов для подключения, что очень удобно, если в авто ездит вся семья.
  • Power bank – может стать альтернативой автомобильной зарядки. Тем более что это в целом достаточно универсальный девайс, который и сам требуется регулярно подзаряжать.
  • Держатель. Отличный способ зафиксировать смартфон или планшет во время движения. Это не просто возможность предотвратить падения или повреждения «смарта», но также позволяет удобно использовать навигатор и прочие его функции.

Благодаря тому, что современный рынок может предложить целый ряд самых разных гаджетов способных в той или иной мере выполнять роль GPS-навигатора, включая планшет, смартфон, а иногда и сам видеорегистратор, то возникает резонный вопрос, а зачем вообще нужен обычный навигатор? Здесь стоит решать насколько это актуально именно для вас. Но своими достоинствами девайс все же обладает, включая высокую точность определения местоположения, удобный экран и комфортное управление, высокую степень автономности и относительно низкую цену. Кроме того, при подключении к сети навигатор потребляет минимум энергии.

Видеорегистратор

Девайс отвечающий за видеофиксацию окружающей обстановки как во время езды, так и на период простоя просто незаменим, особенно в ситуациях, когда необходимо обезопасить себя от «дураков» на дороге. Видеорегистратор позволяет внести точность в спорных ситуациях при ДТП и в целом повышает уровень безопасности. Выбор модели во многом зависит от имеющегося бюджета, но слишком уж экономить на гаджете не стоит. Оптимально брать модель, которая имеет хороший угол обзора камеры и достаточно высокое качество съемки как в дневное, так и в ночное время, а также высокое разрешение. Помимо перечисленных параметров видеорегистраторы могут быть оснащены всевозможным дополнительным функционалом, например, возможностью записывать не только видео, но и звук.
Отдельно стоит упомянуть, что большинство авторегистраторов ведут запись непосредственно на карту памяти или съемный жесткий диск, поэтому перед их покупкой стоит убедится в полной совместимости гаджетов.

Мультимедийный центр

Если раньше автопроигрыватели были узкопрофильным оснащением, способным только на поиск/прослушивание радиостанций и воспроизведение плей-листа, то современные модели существенно расширили спектр своих возможностей, среди которых особенно полезной функцией является наличие парковочной камеры и способность управлять другими устройствами.

Разветвитель прикуривателя

Автоэлектроника и встраиваемые электроприборы в большинстве своем имеют возможность подключения к прикуривателю или имеют собственные аккумуляторы. Наличие разветвителя сделает возможным сразу несколько подключений, а значит хотя бы частично повысит комфортность поездок, особенно если они длительные и/или частые.

Автоуборочные девайсы

Чтобы салон оставался в идеальном состоянии потребуется обзавестись специальными чистящими средствами, губками, тряпками, полиролью, автомобильным пылесосом. Кстати для последнего крайне важными параметрами являются удобство, наличие сменных насадок, функциональность и мощность.
Не менее полезным прибором является мойка высокого давления или минимойка, благодаря которой можно самостоятельно вымывать грязевые пятна на кузове и наружной части стекол. Моющее оборудование лучше хранить дома или в гараже, а вот возить с собой не обязательно.